С этой писательницей, вернее с её детективами, я познакомилась не так давно, лет пять назад, то есть в более чем зрелым возрасте. И меня приятно удивило, что кроме героини Агаты Кристи мисс Марпл существует и чем-то неуловимо на неё похожая мисс Мод Сильвер. Сюжеты детективных романов Патриции Вентворт не отличаются особой замысловатостью. Я бы даже сказала, что они трогательно просты. Но атмосфера тепла и уюта, которую писательница создаёт в своих романах, невольно зачаровывает даже самых искушённых читателей. Кто же откажется от веры в торжество справедливости и в то, что в мире хороших, добрых и благородных людей намного больше, чем недостойных и злых? Английская писательница Патриция Вентворт была весьма плодовитой. И написала немало детективных романов с мисс Сильвер, так что есть, что почитать, а спустя какое-то время многим будет приятно перечитать полюбившиеся книги. Патриция Вентворт, урожденная Дора Эми Эллис родилась 10 ноября 1878 года в Британской Индии в Мусури, а точнее на летней базе английской армии в Индии, в предгорьях Гималаев. Её отцом был известный генерал-лейтенант английской армии сэр Эдмон Эллис. В семье, кроме Доры было ещё двое мальчиков, её братьев. Все дети получили сначала домашнее образование, а потом были отправлены в Лондон к своей бабушке. Там девочка окончила среднюю школу для девочек в Блэкхите. После чего снова вернулась к родителям в Индию. На страницах Гражданского и военного журнала, который был ведущим английским изданием на территории Индии, появился её первый рассказ. Позднее в периодических изданиях она опубликовала несколько своих очерков. Первые произведения будущей писательницы Патриции Вентворт были написаны в жанре исторических приключений, действие которых происходило во времена французской революции. И первый же её роман получил премию в 250 гиней, то есть около 400 долларов. Воодушевлённая первым успехом, девушка написала ещё несколько романов в том же духе. В 1906 году Дороти вышла замуж за полковника Джорджа Диллона, у них родилась дочь. До женитьбы на Доре у Диллона было два сына, один из которых скончался во время Первой Мировой Войны на Сомме. Вскоре умер сам Диллон, оставив Дороти с детьми на руках и без средств к существованию. Молодой женщине пришлось вернуться в Англию, где она начинает писать скорее не по воле вдохновения, а чтобы добыть средства на пропитание себе и своим детям. С 1910 по 1915 год выходит шесть её исторических романов. Псевдоним Патриция Вентворт, под которым она в дальнейшем прославилась на весь мир, Дороти взяла в 1910 году при публикации первого исторического романа. А свой первый детектив «В огне» - «The Fire Within» Патриция Вентворт опубликовала в 1913 году. В 1920 году Патриция вышла замуж за полковника Джорджа Оливера Тернбулла и переехала вместе с ним в Суррей. У супругов родилась дочь. Второй муж горячо поддерживал жену в её литературном творчестве, говорят, что многие романы Патриции он записывал под её диктовку, готовя рукописи для издателей. У супругов была собака, за которой так же ухаживал Джордж. В 1928 году был опубликован детективный роман «Серая маска» - «Grey Mask», в котором впервые появилась детектив-любитель мисс Мод Сильвер – бывшая гувернантка, старая дева, которая при помощи своей наблюдательности утирает нос полицейским при расследовании некоторых преступлений. Для меня было открытием то, что Мод Сильвер Патриции Вентворт появилась на 2 года раньше мисс Марпл Агаты Кристи. Раньше я думала, что наоборот. Некоторые детективоведы настаивают на том, что именно Патриция Вентворт заложила первые камни в фундамент классического английского детектива. Патриция Вентворд не стремилась к славе и, будучи во втором браке, детективы уже писала не ради денег, а ради удовольствия. Писательница занималась садоводством, разведением такс, была неравнодушна к автомобилям. И вела размеренную жизнь английской аристократки. Скончалась Патриция Вентворд 28 января 1961 года в Англии, Камберли, Суррей. За свою литературную жизнь писательница написала около 70 классических детективов. В 32 из них расследование ведёт мисс Мод Сильвер. И если мисс Марпл Агаты Кристи была скорее любительницей, то мисс Мод Сильвер профессионал, будучи уже далеко не молодой дамой она открыла своё детективное агентство и заранее обговаривала с каждым клиентом сумму своего гонорара. И если самый первый роман с этой героиней «Серую маску» нельзя назвать слишком удачным и захватывающим из-за банального сюжета с собранием тайного общества преступников, где и образ мисс Мод прописан не чётко, то последующие романы с этой сыщицей становятся всё интереснее, увлекательнее и загадочнее. Хотя по ходу действия, ближе к концу детектива внимательному читателю даётся возможность догадаться, кто же из действующих лиц, является преступником. Мисс Сильвер постепенно обретает чёткие черты, узнаваемость, вырисовывается и её собственный метод расследования. Одним из главных условий для того, чтобы она взялась за расследование, является полная откровенность с ней клиента. Роднит мисс Мод с мисс Марпл внешняя неприметность, чего только стоят волосы мышиного цвета и страсть к постоянному вязанию. Мы узнаём, что прежде мисс Мод работала гувернанткой, но на безбедную старость заработать не сумела. Как это роднит её с нашими учителями, ушедшими на пенсию… Но мисс Мод Сильвер повезло, её детективный талант помог ей на старости жить в комфортных условиях, хотя и не шикуя. Одевается она просто, носит платья, вышедшие из моды. Единственным украшением является брошь в виде розы, которую она носит на шейном платке. И, конечно, неизменное пенсне. Квартира её далека от изысканности, скорее это строгое жилище дамы Викторианской эпохи. Здесь же, в своей квартире она хранит папки с досье на самых закоренелых преступников Англии. По ходу расследования пожилая дама делает заметки. У неё нет никаких специальных приспособлений, прослушивающих устройств, расследуя преступления, мисс Сильвер опирается на здравый смысл и свою наблюдательность. Читая детективы, в которых действует мисс Мод Сильвер, мы узнаём, что её любимым поэтом является Альфред Теннисон. Она любит цитировать его при любой возможности. Узнаём мы и то, что у старой дамы есть племянница, которую она очень любит и для детей которой постоянно вяжет кофточки и другие вещицы. В отличие от многих литературных сыщиков, противопоставляющих себя полиции, мисс Мод Сильвер с полицией сотрудничает и даже дружит. Она не выпячивает свои дедуктивные способности и проницательность, ненавязчиво делится с полицией своими наблюдениями и сделанными на их основе выводами. Если задуматься, чем же притягивает читателя мисс Сильвер, то можно предположить, что именно своей неприметностью, интеллигентностью, терпением и уважительным отношением к людям. Детективы Патриции Вентворт особенно придутся по вкусу тем, кто любит спокойное течение детектива, без пальбы и моря крови, с ноткой романтизма и торжеством справедливости в конце.
loading...